Вчера читала про Камбоджу, в журнале ГЕО, и там было про то, что местные жители не понимают, что такое "завтра". Вот просто не понимают, и все. Невозможно договориться, чтобы "завтра в три на том же месте". Есть такой эффект. И он связан - с чем точно не знаю, но могу сказать - с каким-то совершенно другим восприятием мира.
Люди, будь то взрослые или дети, не понимают про "завтра" не потому, что они "глупые". Это просто другое мировосприятие. Ребенок двух лет не поймет, что такое "завтра" - ему что "завтра", что "через год", означает одно - НЕ СЕЙЧАС. Знаете, у меня был один знакомый, абсолютно социализированный, успешный мужчина, директор. Все его любили, но была у него одна особенность - он редко следовал договоренностям с другими людьми. И однажды мы об этом разговорились, и он мне сказал: "Понимаешь, когда я говорю - "давайте поговорим об этом завтра", я имею в виду - "НЕ сегодня", а дальше у меня это просто проваливается из памяти. Если я говорю - "в следующую среду", я имею в виду - "НЕ НА ЭТОЙ неделе". Ну а дальше, - сказал он, - дальше я рассуждаю так: "если тому, кто говорил, это надо, то он сам и вернется к разговору".
Это то самое ощущение бытия "здесь и сейчас", о котором так много говорят экзистенциальные психологи, и иногда – философы, когда заходит речь о том, "почему мы все время беспокоимся о прошлом и о будущем, и совсем почти не наслаждаемся настоящим". Мечта западной цивилизации. Кому-то за всю жизнь не удается попасть в "здесь и сейчас". А кто-то по-другому жить не умеет - камбоджийцы, например, или вот дети из детского дома. Есть только тот миг, который есть. Дальше - неизвестность. Может быть, его и не будет, этого "завтра"?
tatiana-gubina.livejournal.com/59174.html#cutid...